Дальневосточники во время Второй мировой войны

Дальневосточники активно принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны, но и на Дальнем Востоке не обошлось без военных конфликтов. Победа советских войск над Японией ознаменовала конец Второй мировой войны 1939-1945 гг. Проверьте свои знания, ведь это история тех мест, где мы живём. Ссылка на викторину здесь.

Дальневосточники во время Второй мировой войны: 3 комментария

  1. Спасибо вам большое за информацию, интересные рецепты предлагает известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер Сталик Ханкишиев. Их можно найти на сайте https://inoeda.com/stalik-hankishiev/ . Сталик Ханкишиев действительно может сделать любую еду вкусной.

  2. Автомобильная дорога Хабаровск Лидога – Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре официально передана в федеральную собственность. Согласно постановлению Правительства РФ, трассе, обеспечивающей круглогодичное сообщение деловых и культурных центров Дальнего Востока и Сибири с портами Ванино и Советская Гавань, присвоены учетный номер А-376 и наименование Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре. 9 мая, в день годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы чествуем тех, кто ценой собственной жизни отстаивал независимость нашей страны. Мы всегда будем бережно хранить память о бессмертном подвиге героев, подаривших нам мир и свободу.

  3. — Конечно. Но дело в том, что формирование дальневосточной идентичности все время прерывалось. Это ведь регион фронтира, рубежа. Здесь сложился своеобразный феномен, включающий в себя экономико-географические, хозяйственно-исторические, философско-культурологические и духовно-ментальные аспекты. И здесь влияние центральной власти всегда было более слабым, чем в срединных областях. Я думаю, в XIX веке это понимали. В 1881 году Александр II вообще освободил дальневосточников от налогов. Правда, тогда административное деление было другим. Было создано Приамурское генерал-губернаторство, включавшее в себя Приморье с Владивостоком, южную часть нынешнего Хабаровского края, Амурскую область, частично Забайкалье и Камчатку. Это огромная территория. И все ее части были разные, и сейчас они тоже очень различаются именно по менталитету. Особенно когда в советские годы в «Дальний Восток» включили Якутию, Магадан, Чукотку. Сегодня есть три разных Дальних Востока: южная часть, северное побережье с островами и «восточносибирская часть». Они всегда жили по разным социально-экономическим моделям. Но с бюрократической точки зрения это был единый Дальний Восток, а различия региона в столице никак не воспринимали, да и сейчас не очень ясно их представляют. Поэтому приходящие из Москвы новации принимаются здесь не слишком благожелательно. — И это было не раз в нашей истории. В 1925 году здесь вспыхнуло мощное крестьянское восстание. Люди были недовольны тем, от чего вся Советская Россия вздохнула с облегчением,— начался нэп, и продразверстку заменили продналогом. А здесь люди при царе, повторю, налогов не платили. Забегая вперед, скажу, что и в конце ХХ века у нас налогообложение было более мягким, чем в других регионах страны. Здесь в годы Гражданской войны не было продразверстки, потому что до 1922 года не было советской власти. И вот большевики пришли и говорят: будете платить. Народ взялся за оружие. Конечно, у Советов были и бронепоезда с артиллерией, и обученные в Гражданской войне красноармейцы. Восстание жестоко подавили. Кто остался в живых, ушли «за речку», в Китай. Их потомки там и сейчас живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *